США рассекретили Индо-Тихоокеанскую стратегию

Состоявшееся перед уходом президента Дональда Трампа со своего поста обнародование рассекреченной стратегической рамочной концепции политики США в Индо-Тихоокеанском регионе призвано закрепить на будущее проводимый американской стороной курс в этой части мира, считает старший эксперт РИСИ Сергей Михайлов. Еще одна цель данного шага – повысить авторитет прежней администрации США среди американского истеблишмента.

Аналитик подчеркнул, что основные цели стратегии достигнуты не были. Вашингтону не удалось затормозить развитие КНР. Напротив, на фоне кризисных явлений в США в период пандемии коронавируса китайская экономика продолжает активный рост. Неудачной оказалась и попытка сдерживания ядерных амбиций КНДР. Пхеньян не отказался и не собирается отказываться от ядерного оружия, несмотря на активные контакты Трампа с Ким Чен Ыном.

По словам помощника Трампа по нацбезопасности Роберта О’Брайена, документ был принят администрацией президента США ещё в 2017 г. В нём прописаны практические шаги в Индо-Тихоокеанском регионе, прежде всего с целью ослабления влияния КНР. Эксперт РИСИ отметил, что в последние годы Вашингтон последовательно осуществлял антикитайские меры. В частности, на это был нацелен сформированный Четырёхсторонний диалог по безопасности (Quad) США с Индией, Австралией и Японией. Американцы прилагали усилия для блокирования научно-технического развития Китая, а также активно поддерживали страны, опасающиеся его усиления в регионе. В рамках этого подхода Белый дом особое значение придавал развитию отношений с Индией.

По мнению аналитика, публикацией концепции политики США в Индо-Тихоокеанском регионе республиканская администрация стремилась продемонстрировать стратегическую нацеленность на Китай и системность своей внешней политики. Теперь новому руководству Соединенных Штатов будет довольно сложно отказаться от шагов, намеченных в документе и уже реализующихся на практике.