Дональд Трамп продолжает борьбу за сердца сторонников

С середины декабря 2020 г. стало очевидно, что Дональду Трампу не удастся пересмотреть итоги президентских выборов. Зачем же ему была нужна вся эта активность по обвинению демократов в фальсификации голосования? Эксперт РИСИ Сергей Михайлов считает, что Трамп тем самым пытается сохранить влияние на Республиканскую партию, учитывая его популярность среди рядовых республиканцев. Её сохранение даёт президенту возможность выстроить новую вертикаль влияния в американской политике.

Попытки демократов объявить ему импичмент преследуют противоположную цель: не дать Трампу возможность участвовать в президентских выборах 2024 г., поскольку лицо, подвергнувшееся импичменту, теряет право баллотироваться на государственные должности.

Эксперт РИСИ обратил внимание на то, что полицейские, охранявшие Капитолий, очень мягко отнеслись к попыткам проникнуть на его территорию. Он предположил, что либо среди сотрудников правоохранительных органов было много сторонников Трампа, либо это была сознательная провокация с целью обвинить трампистов в попытке государственного переворота. Аналитик сравнивает данную ситуацию с поджогом Рейхстага в 1933 г., в котором нацисты обвинили коммунистов. Позже эта провокация была использована как повод для запрета Коммунистической партии Германии. В наши дни «штурм» Капитолия демократы используют схожим образом для оказания всестороннего давления на сторонников Трампа.

Однако, по мнению Михайлова, его единомышленники уже показали способность сохранять сплочённость в условиях длительного информационно-психологического прессинга. Использование демократами ведущих информационных платформ и социальных сетей США для блокировки сообщений президента Трампа лишь подтолкнёт его сторонников к поиску альтернативных информационно-коммуникационных ресурсов.