Украинская власть разделяет народ по языкам

Принятые на Украине в последние годы законы нарушают права человека и разделяют граждан страны на несколько категорий в зависимости от того, на каком языке они говорят, отмечает ведущий эксперт РИСИ Олег Неменский.

Для национальных меньшинств Украины, языки которых являются официальными в Европейском союзе, созданы более мягкие условия, чем для русскоязычных граждан. Эксперт обращает особое внимание на то, что образование на русском языке на Украине отменено полностью. Вместе с тем уступки для граждан Украины, говорящих на языках стран Европейского союза, которые были сделаны в законах об образовании и государственном языке, не помогли Киеву улучшить отношения с ЕС. Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) считает, что национальные меньшинства на Украине поделены на привилегированные и непривилегированные.

При этом, как подчёркивает О. Неменский, есть на Украине среди привилегированных и особая группа нацменьшинств. К ней относятся крымские татары, крымчаки и караимы. Они по украинским законам признаны коренными народами. Им разрешено иметь образование на родных языках в начальной и средней школе наряду с изучением государственного украинского языка. Эксперт называет эту языковую группу виртуальной, поскольку она на Украине почти отсутствует.