Ядерная сделка с Ираном еще возможна

Меджлис Ирана проголосовал за закон, предусматривающий стратегические меры по отмене санкций против страны. Убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде ускорило принятие этого закона, однако, как подчеркивает старший эксперт РИСИ Марианна Баконина, он был внесён в парламент еще за несколько недель до этого. Парламентарии уже давно неудовлетворенны работой правительства по ослаблению санкционного давления.

Если пять стран, остающихся в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), не предпримут шаги по выполнению своих обязательств, то через два месяца после вступления закона в силу, Тегеран откажется от своих обязательств по сокращению ядерной программы.

Уже после того как Меджлис Ирана проголосовал за этот закон, Джо Байден подтвердил намерение США участвовать в СВПД. М. Баконина считает, что ядерную сделку еще можно спасти, но времени для этого остаётся всё меньше.

По мнению эксперта, убийцы иранского физика-ядерщика хотели спровоцировать резкую реакцию Тегерана, чтобы максимально осложнить избранному президенту США Джо Байдену возвращение к ядерной сделке с Ираном.