Украина в шаге от гражданской войны в Закарпатье

Обострение венгерского вопроса в Закарпатье связано с политикой украинизации, в частности с принятием законов об образовании (2017) и о государственном языке (2019), считает ведущий эксперт РИСИ Олег Неменский.
Новый виток обострения произошёл после местных выборов 25 октября 2020 года. На первом заседании нового совета в селе Сюртэ Ужгородского района депутаты спели венгерский гимн. По словам Неменского, это и стало спусковым крючком.
СБУ провела обыски во всех основных венгерских организациях, и даже в доме у лидера Партии венгров Украины Ласло Брензовича. Выдвинуты обвинения в угрозе государственной безопасности и в сепаратизме.
Эксперт подчёркивает подстрекательскую роль ультраправых украинских организаций в раздувании конфликта в Закарпатье: «Киев, который очень чётко прислушивается к настроениям в ультраправой среде, решил начать откровенные, открытые репрессии против венгерского меньшинства».
Реакция Венгрии на происходящее была очень жёсткой. Неменский приводит слова евродепутатов от двух ведущих партий Венгрии, заявивших о том, что Украина создаёт в Закарпатье ситуацию гражданской войны.