Новые лица во внешней политике США

Новый президент США сделал ключевые назначения на посты, которые отвечают за внешнюю политику страны. На должность госсекретаря Джо Байден предложил Энтони Блинкена. На пост советника по национальной безопасности назначен Джейк Салливан. Старший эксперт РИСИ Сергей Михайлов отмечает, что в последнее время Блинкен сблизился с неоконсерваторами, «печально известными идеями консолидации сил западного мира для борьбы с усилением влияния Китая и России».
Джейк Салливан активно участвовал в проекте «Внешняя политика США в интересах её среднего класса». Михайлов подчёркивает, что демократы пытаются извлечь уроки из своего поражения 2016 года, когда Дональд Трамп, благодаря поддержке среднего класса, добился победы на президентских выборах.
Отдельно эксперт затрагивает тему влияния будущего вице-президента США Камалы Харрис на внешнюю политику. По мнению Михайлова, переоценивать роль Камалы Харрис не нужно, так как у неё нет никакого опыта во внешней политике, а также полностью отсутствуют связи в таких структурах как Госдепартамент, Совет национальной безопасности и ЦРУ.
Михайлов считает, что Камала Харрис может набраться опыта во внешнеполитических вопросах, и заручиться одобрением президента Байдена, но для этого нужно время.