Страны Азиатско-Тихоокеанского региона договорились о свободной торговле

Заключение Всестороннего регионального экономического партнерства (ВРЭП) между десятью государствами АСЕАН, а также Японией, Китаем, Республикой Кореей, Австралией и Новой Зеландией стало крупнейшим торговым соглашением в мире, считает старший эксперт РИСИ Мария Зеленкова.
На эти страны приходится 30% мирового ВВП, в них проживает около 2 миллиардов человек. М. Зеленкова напоминает, что эксперты скептически оценивали возможность создания зоны свободной торговли с участием Китая, так как многие государства были обеспокоены уязвимостью своих рынков перед китайским импортом. Именно по этой причине от переговоров по ВРЭП в ноябре 2019 года отказалась Индия. Однако пандемия коронавируса подтолкнула страны региона к тому, чтобы ускорить подписание соглашения.
По мнению эксперта РИСИ, ВРЭП представляет собой попытку унифицировать уже имеющиеся соглашения о свободной торговле между странами АСЕАН и каждым из их пяти диалоговых партнеров. В соглашении есть и новые моменты. Это вопросы регулирования электронной торговли и защиты интеллектуальной собственности. Снижение тарифов также является целью участников ВРЭП, однако предусмотренные сроки для этого рассчитываются на достаточно долгий период: от 20 до 25 лет.