Судьбу Америки решают суды и почта

В Соединенных Штатах прошли не только выборы президента, но и выборы в Конгресс США. Их результаты для американских политиков стали неожиданными, считает старший эксперт РИСИ Сергей Михайлов. Республиканцы могут сохранить большинство в сенате, а в палате представителей вообще усилили свои позиции.

Говоря о президентских выборах, С. Михайлов отмечает, что Дональд Трамп получил голосов больше, чем на предыдущих выборах, в 2016 году.

«Проблема для Трампа в том, что аппарат Демократической партии сумел мобилизовать свой электорат, который пришел на избирательные участки в невиданных масштабах»
Еще одной причиной отставания Дональда Трампа от Джо Байдена, по мнению эксперта, стало массовое голосование по почте. Руководство Демократической партии подчеркивало, что оно, в отличие от Трампа, уделяет серьезное внимание коронавирусу. Поэтому голосованием по почте воспользовался в основном электорат Демократической партии.

Сейчас вырисовывается перспектива затяжной юридической борьбы. Штаб действующего президента США подал иски по поводу хода выборов в ряде штатов. С. Михайлов подчеркивает: «Зная характер Трампа, без преувеличения бойцовский, не приходится сомневаться в том, что он эти иски будет доводить до конца».

«8 декабря должен быть окончательно объявлен победитель на выборах. Время для разбирательств в судах еще есть. Если противоборствующие стороны не сумеют к декабрю прийти к общему знаменателю, тогда накал борьбы может выплеснуться на улицу», – заключает политолог.