Какой Америка проснется завтра? Чем отличаются экономические программы Трампа и Байдена

Накануне президентских выборов в США 3 ноября оба кандидата идут плотно друг к другу, хотя, судя по последним опросам, небольшое преимущество получает 77-летний Джо Байден. Нынешний президент 74-летний Дональд Трамп также готовится объявить свою победу. Учитывая решительный настрой обоих, полиция и силы безопасности усиливают меры на случай вероятных беспорядков.

Ведущий эксперт РИСИ П.В. Захаров анализирует, каковы в результате этих выборов могут быть последствия для США и мира с точки зрения экономики? Чем отличаются экономические программы Байдена и Трампа?

«В предвыборной борьбе 2020 года проявились все более серьезные расхождения между демократами и республиканцами в этой области», – считает эксперт. Дональд Трамп, в частности, выступает за снижение налогов и уменьшение государственного регулирования. Байден, напротив, хочет отменить часть налоговой реформы Трампа и увеличить налогообложение богатых граждан и прибылей корпораций. Он намерен усилить государственное вмешательство в экономику.

Трамп добивается сокращения финансовых обязательств США в международных организациях. Он принял решение урезать финансирование таких структур, как ООН, Всемирная организация здравоохранения, Всемирное антидопинговое агентство. По отношению к Всемирной торговой организации (ВТО) действующая администрация взяла на вооружение тактику саботажа и игнорирования «неугодных» для Америки правил международной торговли. Байден, наоборот, выступает за более активное взаимодействие с международными организациями, надеясь использовать их как проводников американского влияния.

По мнению П.В. Захарова, наиболее значимые отличия программ Трампа и Байдена затрагивают вопросы окружающей среды, климата и энергетики. Действующий президент отрицает проблему глобального потепления и необходимость борьбы с выбросами парниковых газов, продвигая интересы американских производителей углеводородов.

Байден же – сторонник новой энергетики, выступающий за возобновляемые источники энергии. Более того, он намерен бороться с теми странами, которые не выполняют обязательства по защите климата. Так, в наказание он обещает ввести дополнительный тариф на ввоз товаров на американский рынок или даже ввести прямые санкции против некоторых зарубежных проектов. Например, он собирается противодействовать тем проектам по разработке нефти и газа, которые реализует Китай со своими партнерами в рамках инициативы «Пояс и путь».

Традиционная углеводородная энергетика в программе Байдена объявлена чуть ли не злейшим врагом, провоцирующим глобальное изменение климата. Он намерен обложить штрафами все предприятия и организации, ответственные за выбросы углекислого газа, и прекратить выдачу новых лицензий для разработки ряда нефтегазовых месторождений в США. Бывший вице-президент собирается приостановить выход США из Парижского соглашения по климату, хотя Трамп еще три года назад инициировал соответствующие процедуры.

Трамп же не верит в глобальное потепление, являясь сторонником традиционной энергетики (нефть, газ, уголь) и продвигая интересы американских производителей нефти и газа на внешних рынках. Он добивается, к примеру, чтобы европейцы перешли с закупок российского газа на американский сжиженный природный газ (СПГ).

Рассматривая американо-китайские отношения, П.В. Захаров отмечает, что и Байден, и Трамп считают Китай ключевой угрозой американской экономике. Если раньше кандидат от Демократической партии критиковал торговую войну Трампа против Китая, то в последнее время он заявлял о том, что будет проводить даже еще более жесткую политику против КНР, чем его конкурент на посту президента. Так, Байден обещает наладить отношения с ЕС и Канадой, чтобы договориться с ними о формировании единого фронта против Китая.

В отношении России оба кандидата придерживаются жесткой линии. Однако если Трамп стремится подорвать энергетическое сотрудничество между Россией и Европой, чтобы заставить европейцев отказаться от российского газа в пользу американского СПГ, то Байден настаивает на необходимости отказа от российских углеводородов из-за перехода на новые источники энергии.

Байден добивается общемирового запрета на субсидирование углеводородных источников топлива. Глобальный мораторий планируется установить и на разработку офшорных месторождений в Арктике. Это, считает эксперт, затрагивает интересы России, которая является крупным экспортером углеводородов и собирается расширять их добычу в Арктике.

Несмотря на эти отличия, «доктрины и Трампа, и Байдена, по сути, являются различными версиями американского национализма и исключительности». Кто бы из них не победил, полагает эксперт РИСИ, «он в любом случае будет бороться за поддержание глобального доминирования Америки».