Будущее Германии и споры о «Северном потоке»

Несмотря на то, что газопровод «Северный поток — 2» чисто экономический проект, к сожалению, к нему примешалась очень большая доля политики, отмечает ведущий эксперт РИСИ Михаил Беляев. США взбудораживают ситуацию вокруг газопровода всеми возможными способами с целью потеснить Россию на газовом рынке Европы. Второе, что, по мнению аналитика, преследуют американцы, это показать Германии, а вслед за ней и всему ЕС, «кто в доме хозяин».
Американцам активно поддакивает Польша, между тем Дания уже разрешила эксплуатацию «Северного потока — 2» на своем континентальном шельфе. Что же сама Германия, задается вопросом Беляев? Да, Германия, с оглядкой, но отстаивает выгодный для нее «Северный поток — 2». Он настолько выгоден, что канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила США построить за миллиард евро два терминала по приему американского сжиженного газа. По мнению Беляева, это делалось только для того, чтобы США перестали угрожать санкциями «Северному потоку — 2». Однако такие уступки на заокеанского гегемона не действуют.
Германии все-таки придется сделать выбор. Это её собственный экономический вопрос, подчеркивает ведущий эксперт РИСИ. Либо Германия продолжит и дальше отбивать поклоны в сторону США, либо создаст прочный экономический фундамент для стабильности как внутри страны, так и на всем европейском континенте. И тогда это сделает её одним из неоспоримых лидеров в Евросоюзе и во всей мировой политике, резюмирует Беляев.