Трамп vs Байден: нерукопожатные дебаты

Формат дебатов между кандидатами в президенты США Дональдом Трампом и Джозефом Байденом отличается от аналогичных дебатов прошлых лет по накалу страстей и лексике, отмечает эксперт РИСИ Илья Кравченко. «Такого Америка не видела давно», – заметил он, подчеркнув, что колкости позволял себе не только Трамп, от которого и так их ожидали, но и Байден, имевший ранее несколько иную репутацию.

В общем и целом же американская пресса оценила дебаты как довольно поверхностные, заметил аналитик. Выяснилось, что оба кандидата не намерены договариваться и приходить к компромиссу, хотя и придерживаются диаметрально противоположных точек зрения в отношении насущных проблем США. Самым же печальным для американской аудитории стало то, что ничего нового, кроме взаимных оскорблений, озвучено не было, подчеркнул эксперт.

При этом Байден большую часть времени вёл себя более интеллигентно, оттого его колкости и оскорбления в адрес Трампа смотрелись не совсем уместно. Эксперт РИСИ обратил внимание, что Байден довольно часто обращался напрямую в камеру с подготовленными слоганами. Это характеризовало его как более опытного, уверенного политика.

Аналитик заметил, что на дебатах неслучайно был поднят вопрос о контроле над Сенатом: и демократы, и республиканцы опасаются возможной ситуации, когда побеждает кандидат от одной из партий, а в Сенате будет большинство представителей партии-конкурента. Это может вызвать колоссальные сложности при утверждении должностей или кандидатур в суды. Могут быть застопорены все законодательные инициативы. «Этот нюанс действительно важен и ещё покажет себя», – подчеркнул эксперт РИСИ.

Впрочем, по его мнению, более интересные дебаты нас ждут на следующей неделе, когда схлестнутся кандидаты в вице-президенты Майкл Пенс и Камала Харрис. Тогда будет более ярко выражена левая повестка от Харрис и консервативная – со стороны Пенса. «Пока же дебаты ещё раз продемонстрировали, что они – просто шоу. Реальные же шаги политиков покажет только время» – резюмировал политолог.