Будущее соглашения ОАЭ, Бахрейна и Израиля – под вопросом

Договор о восстановлении отношений между ОАЭ, Бахрейном и Израилем, подписанный в Вашингтоне при непосредственном участии президента США Д.Трампа, послужит главным образом торгово-экономическим интересам мирового гегемона, считает эксперт РИСИ Виктория Горбатова. «Теперь для США будет проще продавать вооружения прежде всего в ОАЭ и обеспечивать спокойную реакцию Израиля на подобные поставки», – уточнила она.

Эксперт также усмотрела в соглашении возможность для Вашингтона «развязать себе руки» на других внешнеполитических направлениях, лучше концентрируясь таким образом на противодействии Китаю и России. Что касается общей стабильности в регионе, то многое зависит от долгосрочной судьбы этого договора. Как арабский мир будет его исполнять после возможной смены американской администрации, – неизвестно. Неясно и как Белый дом будет гарантировать исполнение соглашения.

«Возникает также ряд других вопросов, выявляющих подводные камни договора. В частности, не определен статус мечети Аль-Акса и Храмовой горы. По имеющимся оценкам, эта проблема в тексте соглашения сформулирована неоднозначно. В целом, будущее соглашения находится под вопросом», – резюмировала аналитик.