Ливию захлестнули протесты

Осложнившаяся внутриполитическая ситуация внутри Ливии подталкивает противоборствующие стороны к межливийским переговорам, считает эксперт РИСИ Мария Махмутова«На текущий момент уже известно, что состоялись предварительные переговоры о предстоящем мире между Палатой представителей из Тобрука и Правительством национального согласия (ПНС) из Триполи», – уточнила она. Что же касается новости об отставке правительства в Тобруке, то глава Палаты представителей А.Салех её пока не принял. Да и в целом аналитик предположила, что вряд ли все депутаты проголосуют за отставку правительства.

Встреча между Палатой представителей и делегатами от ПНС состоялась в марокканском городе Бузника, стороны смогли оговорить существенные пункты предстоящих переговоров, которые планируется провести 17-23 сентября в Женеве. Эксперт РИСИ подчеркнула, что к переговорам в Бузнике не были допущены ни Ф.Саррадж (лидер ПНС), ни Х.Хафтар (лидер противостоящей ПНС ЛНА). Как сообщили представители восточных властей Ливии на пресс-конференции в Каире, среди пунктов переговоров – децентрализация страны, изменение состава ПНС и, возможно, выборы. Однако для этого нужно будет принять конституцию, за которую тоже нужно проголосовать, заметила аналитик.

«Ливийское общество сейчас разделено на сторонников светского пути и исламистов. Это может помешать единому голосованию по конституции. Хоть сейчас война и приостановлена, стабилизации ситуации нет. В обеих столицах страны – протесты из-за подорванной экономической ситуации. Стабилизировать обстановку можно только мощным вливанием финансов, однако последние ниоткуда не поступают. Ситуация как была критичной, так и остаётся», – резюмировала политолог.