Турция хочет откусить от «газового пирога»

Ситуация в Восточном Средиземноморье продолжает накаляться: между Францией и Турцией активизировались трения по вопросу Ливии и газовых месторождений на шельфе Средиземного моря. Дело в том, что, согласно договору между Турцией и Правительством национального согласия (ПНС) Ливии, Турция может претендовать на те части шельфа, которые раньше Греция считала своими. Теперь будущее отношений Франции, Турции и Греции зависит от разрешения ситуации в Ливии, где ПНС находится в состоянии гражданской войны с Ливийской национальной армией (ЛНА), изначально поддерживаемой Парижем, отметила эксперт РИСИ Мария Махмутова.

Что же касается добычи газа, то ни Греция, ни Кипр, ни Египет, ни Израиль не хотят подпускать Турцию к «газовому пирогу». Но, подчёркивает эксперт РИСИ, Анкара уже заявила, что будет разрабатывать эти месторождения и даже направила туда свои экспедиционные корпуса. Фактически Турция вынуждает Грецию и Кипр сесть с ней за стол переговоров по вопросу газовых месторождений и дать ей в них долю.

«Стоит отметить, что в НАТО как у довольно немолодой организации, выстроены очень мощные институты. Именно такая институциональная система и способствует преодолению противоречий. Что касается проблем добычи газа в Восточном Средиземноморье, вопрос в том, кто сильнее надавит и кто первым уступит», – резюмировала аналитик.