США препятствуют выполнению ядерной сделки Ираном

Главная цель СВПД (ядерной сделки с Ираном) достигнута, считает эксперт РИСИ Марианна Баконина. Регулярные инспекции МАГАТЭ и открытость Ирана к сотрудничеству позволяют получить другим странам гарантии того, что Тегеран действительно не работает над созданием ядерного оружия, отмечает аналитик.

Она напомнила, что на днях госсекретарь США М.Помпео сделал заявление в своём твиттере по поводу очередного доклада МАГАТЭ относительно выполнения Ираном обязательств по СВПД. Госсекретарь высказался резко, сообщив, что СВПД больше не существует, и европейцы должны это признать, наложив санкции на Иран. При этом, заметила эксперт РИСИ, в пятницу был опубликован очередной доклад МАГАТЭ относительно выполнения Ираном своих обязательств по ядерной сделке, и все участники СВПД признали, что Исламская Республика делает всё, чтобы удержать сильно ослабленную ядерную сделку на плаву.

«Действительно, запасы низкообогащённого урана (НОУ) в Иране уже превышают две тонны, а уровень обогащения топлива возрос до 4.5%, растут и запасы тяжёлой воды. Но при этом Республика открыта для инспекций, совсем недавно были согласованы визиты представителей МАГАТЭ на объекты в Туркуз-Абаде и в городе Шахреза. При этом невыполнение некоторых обязательств по СВПД Тегераном во многом связано именно с санкциями США. Ведь страны-подписанты ядерной сделки теперь могут попасть под санкции Вашингтона, если попытаются помочь Ирану в вывозе из него тяжёлой воды, НОУ и реконструкции ядерных объектов. И Берлин, и Лондон, и Париж понимают нечестность этой двойной игры и предпринимают все усилия, чтобы сохранить сделку», – констатировала аналитик.