В Китае пугают распродажей американского долга

Массовая продажа Китаем американского долга может сильно ударить по экономике как США, так и всего мира, считает эксперт РИСИ Михаил Беляев. Он напомнил, что недавно профессор Шанхайского университета финансов и экономики Си Юньянг выступил с частным мнением, что в ситуации жёсткой конфронтации с Вашингтоном Пекин вполне может начать избавляться от американских долговых бумаг (трежерис).

На сегодняшний день Китай – второй по объёму держатель трежерис в мире, его позиция в них превышает 1 трлн, поэтому такая угроза, озвученная Си Юньянгом, вполне реальна. Эксперт РИСИ обратил внимание, что в этом году Китай за 12 месяцев снизил свою позицию в американских ценных бумагах на 3,5%. Это последовательная политика Поднебесной, Пекин уже давно снижает зависимость страны от доллара. Если в 1995 году почти 80% золотовалютных резервов КНР были размещены в американской валюте, то уже в 2025 году этот показатель снизился до менее, чем 60%.

Предполагается, что Китай может в ограниченное время выставить на продажу трежерис на сумму около 200 млрд долл. Угроза распродажи такого крупного портфеля может стать серьёзным политическим аргументом, констатировал эксперт РИСИ. Подобный сценарий уже назвали «ядерным», так как он угрожает мировой экономике и несёт серьёзные потрясения.

В частности, проблемой станет то, что Вашингтон может столкнуться с проблемой продажи новых трежерис. Ведь вряд ли Китай, избавившись от столь солидного пакета облигаций, захочет покупать их снова, а другие страны уже и так купят трежерис у Пекина, который, вероятно, будет продавать их с большей доходностью, чем Вашингтон.

При этом подобная ситуация нанесёт удар не только по американской экономике, уточнил экономист. «Если США подойдут к серьёзному кризису, он отразится и на всём остальном мире, в том числе это ударит и по экономике самого Китая. Именно поэтому вариант столь масштабной распродажи трежерис возможен только тогда, когда конфронтация фактически перейдёт на уровень военных действий», – резюмировал аналитик.