В Японии может наступить период «политической чехарды»

Синдзо Абэ объявил о своей отставке с поста лидера Либерально-демократической партии Японии, а значит и с поста премьер-министра страны. При этом общая политическая обстановка, сложившаяся в Японии к моменту его ухода, оказалась довольно непростая, считает эксперт РИСИ Юлия Крячкина. Абэ стал самым долго правившим премьер-министром Страны восходящего солнца. Причиной его ухода послужило обострение хронического заболевания. Политолог напомнила, что в 2007 году Абэ также был вынужден сложить полномочия по состоянию здоровья. «Тогда критики обвиняли его в некотором лукавстве: самый молодой премьер в истории страны не справился с возложенными на него обязанностями и якобы под предлогом ухудшающегося здоровья собирался уйти от ответственности. Тем не менее он набрался сил и в 2012 году вернулся, вновь заявив о себе. Многим Синдзо Абэ запомнится политическим долгожителем и харизматичным лидером, который не боялся ставить и решать амбициозные задачи», – рассказала она.

Аналитик РИСИ обратила внимание на оставшиеся после его ухода с поста премьер-министра нерешёнными вопросы. «Прежде всего, это территориальный спор с Россией. Японское общество серьёзно критикует действия Абэ на российском направлении. Также не видно никаких «просветов» в решении вопроса по пересмотру конституции. При этом в негативном ключе обсуждают и его экономическую политику – «абэномику». Таким образом, многие стоявшие перед ним задачи решены не были, а на фоне пандемии коронавируса и усугубляющихся экономических проблем рейтинг одобрения кабинета Абэ упал до исторического минимума», – заметила Юлия Крячкина.

Эксперт РИСИ подчеркнула, что в ближайшие недели мы уже узнаем, кто станет следующим премьер-министром. В целом, политический курс страны на ключевых направлениях в дальнейшем вряд ли сильно изменится, хотя могут появиться и новые нюансы, предполагает она. Что касается внутриполитической жизни Японии, то есть вероятность того, что страна может войти в период «политической чехарды» (частая смена лидеров), который наблюдался там начале в 2000-х годов. «Ведь после длительного правления ярких и харизматичных лидеров всегда трудно найти фигуру, которая смогла бы достойно повести государство к решению новых амбициозных задач. От того, кто станет во главе правительства, также напрямую будет зависеть и расклад будущих парламентских выборов в конце следующего года», – резюмировала политолог.