Трамп официально согласился вновь стать кандидатом в президенты

Съезд Республиканской партии, на котором Дональд Трамп официально согласился стать кандидатом в президенты, состоялся в США на завершающейся неделе. Одной из главных линий риторики выступавших на нём стали обвинения в адрес демократов в том, что на протяжении десятилетий они так и не смогли добиться какого-либо существенного снижения уровня безработицы в стране, отметил эксперт РИСИ Илья Кравченко. «Прошедший съезд значительно отличался по формату от ранее состоявшегося аналогичного мероприятия Демократической партии. Причём демократы на протяжении многих месяцев активно выступали против проведения подобных массовых собраний во избежание рисков заражения коронавирусом, поэтому их съезд был виртуальным», – отметил политолог.

В сравнении с демократами формат этого мероприятия республиканцев оказался более интересным, считает американист. Лично выступали на нём не только Трамп со своей семьёй, но и ряд его сторонников. Также видеообращение к присутствующим представила и знаменитая пара Маккласки из Сент-Луиса, оборонявшая свой дом от так называемых мирных манифестантов. «Таких показательных моментов в рамках съезда партии было много. Это лишний раз показывает различие между тактикой демократов и республиканцев. В то время как демократы пытаются продвинуть в первую очередь антитрамповскую повестку, республиканцы акцентируют внимание на обеспечении порядка в стране. При этом Трамп неоднократно подчёркивал, что пока он является президентом, то США не страшны никакие угрозы извне», – отметил Илья Кравченко.

Между тем, добавил эксперт РИСИ, не обошлось и без скандалов. Глава Госдепартамента М.Помпео публично поддержал выдвижение Трампа на пост президента во второй раз, что является нарушением как американского законодательства, так и самой традиции, которой уже больше 70 лет. Согласно этой норме, глава Госдепа не имеет права указывать свои личные предпочтения в рамках предвыборной борьбы. Однако вряд ли такое поведение будет иметь хоть какие-либо серьёзные последствия, добавил политолог. «Сейчас самое главное для демократов – сделать упор на неспособности действующего президента побороть коронавирус и привести страну в порядок с экономической точки зрения. Абсолютное большинство республиканцев готово голосовать за Трампа. Поэтому вполне возможно, что в ближайшие недели после съезда мы увидим ряд антитрамповских заявлений. Но сможет ли это повлиять на текущую ситуацию – уже другой вопрос», – резюмировал аналитик.