США не смогли подцепить Европу «газовым крючком»

Строящийся газопровод из России в Западную Европу «Северный поток–2» с самого начала реализации вызывал самое пристальное и недоброжелательное внимание со стороны США, отметил эксперт РИСИ Михаил Беляев. «Вашингтон не устраивает, что Западная Европа будет получать дешёвый газ из России по стабильным каналам. Американцы преследуют исключительно свой коммерческий и политический интерес. Они не оставляют попыток сделать Западную Европу одним из основных потребителей их сжиженного природного газа, тем самым подсадив её на свою «газовую иглу» и сделав зависимой от американских поставок этого жизненно важного ресурса», – пояснил он.

Конечно, Западную Европу не устраивает безапелляционное подчинение указаниям из Белого дома, заметил Михаил Беляев. Германия первой «повысила голос» и обозначила свою жёсткую позицию по отношению к корыстным планам Соединённых Штатов. Те в свою очередь применили традиционный инструмент политики давления, используя санкционный набор против участников строительства «Северного потока–2», как юридических так и физических лиц, ставя препоны на движении финансовых потоков. «Берлин просто уже не мог оставить без внимания такое поведение Вашингтона. Официальные лица Германии выступили практически в унисон. Лейтмотив их выступления заключался в том, что страну не устраивает стремление США в одностороннем порядке навязать свой диктат. Европа является самостоятельным образованием, и, как заявляли официальные лица на самых разных уровнях, третьим лицам негоже вмешиваться в её внутренние дела», – подчеркнул экономист РИСИ.

Американцы в свою очередь обвинили немцев, что якобы, наоборот, Германия преследует свои корыстные цели, получая дешёвый и стабильный газ из России и становясь газовым хабом для всей Европы. «Ответ верховного представителя ЕС по политике безопасности Жозепа Борреля носил ещё более жёсткий характер. Он чётко заявил, что у Европы есть собственный интерес, и если Белый дом продолжит свою санкционную политику, то придётся выработать контрсанкции для противодействия Вашингтону. На фоне того, что собственная добыча газа в Западной Европе снижается, значение международного проекта «Северный поток–2» будет сложно переоценить», – резюмировал аналитик.