Вести о преемнике лидера КНДР не имеют оснований

Сообщения некоторых южнокорейских СМИ о возможной передаче Ким Чен Ыном части полномочий младшей сестре Ким Ё Чжон, занимающей пост заместителя руководителя департамента ЦК Трудовой партии Кореи, скорее всего, не имеют реальной основы, считает эксперт РИСИ Роман Лобов. Как подчёркивает корейское агентство Рёнхап, лидер КНДР продолжает сохранять всю полноту власти в своих руках, а Ким Ё Чжон получает некоторые полномочия в рамках общих задач управления государством и координации внешнеполитической линии Пхеньяна по отношению к Вашингтону.

Надо понимать, что внутренняя политика остаётся одной из самых закрытых сфер КНДР, соответственно перипетии пхеньянского двора по-прежнему остаются тайной за семью печатями, отмечает политолог. Поэтому к любым подобным сообщениям прессы, приходящим из третьих рук о якобы подготовке преемника Ким Чен Ына, необходимо относиться с очень большой осторожностью, советует Роман Лобов. «Возникает закономерный вопрос, откуда тогда берутся подобные сведения. Вряд ли разведка Южной Кореи обладает своими источниками информации в КНДР. К тому же, даже если и в Пхеньяне планируются какие-либо внутренние перестановки, то на первых порах информация о высших лицах государства является строго конфиденциальной и зачастую не афишируется до последнего. Достаточно вспомнить, что с того времени, как Ким Чен Ына определили в преемники и до того момента, как в стране началась официальная кампания в поддержку его кандидатуры, прошёл значительный срок», – рассуждает эксперт РИСИ.

Таким образом, все подобные сообщения южнокорейской прессы имеют серьёзную внутриполитическую подоплёку в Республике Корея, указывает аналитик. «После победы на прошедших там парламентских выборах большинством было объявлено о предстоящей реформе национальной разведки. Вероятно, в этой ситуации представители спецслужб постарались таким способом напомнить о себе, пытаясь показать свою значимость в условиях неопределённости ситуации на Корейском полуострове», – резюмирует политолог.