Демократы не хотят допустить Трампа 2.0

Состоявшийся в США съезд Демократической партии показал, что главная задача демократов сейчас заключается в критике Трампа во избежание его переизбрания на новый срок, отметил эксперт РИСИ Илья Кравченко. В рамках съезда Джо Байден был официально объявлен кандидатом в президенты США, а его вице-президентом – сенатор из Калифорнии Камала Харрис. «Между тем не все демократы выступают за Байдена. Так, ярая сторонница прогрессивных взглядов Александрия Окасио-Кортес в процедурном плане поддержала кандидатуру Берни Сандерса. Несмотря на то, что это был чисто формальный жест, он наделал немало шума. В своей речи Окасио-Кортес также подчеркнула, что в современной американской политике прогрессивным идеям уделяют совсем мало внимания, а теорию социальной справедливости и равноправия должны применять на практике вместо того, чтобы оставаться на уровне политической риторики», – пояснил он.
Между тем, согласно опросам, левые до сих пор сомневаются, стоит ли поддерживать Байдена и Харрис, отметил аналитик РИСИ. «Возникает вопрос: что же тогда они могут предложить нового? Ведь каких-то других интересных идей просто нет. Харрис хоть и является также последователем прогрессивных взглядов, однако этнические меньшинства прекрасно помнят, что она вытворяла будучи прокурором в Калифорнии, то и дело меняя свои позиции по различным делам, например, легализации марихуаны. Таким образом, её непостоянство во взглядах не осталась без внимания. Байден сейчас тоже не может представить кардинально новую программу, которая бы хоть как-то отличалась от программы его предшественника, Барака Обамы», – обратил внимание Илья Кравченко.

Эксперт РИСИ напомнил, что на следующей неделе намечен съезд Республиканской партии. Вот тогда станет окончательно ясно, сможет ли Трамп представить что-то достойное в противовес демократам и показать, как нужно завоевывать аудиторию. «Становится очевиднее, что довольно большой разрыв, существовавший между Байденом и Трампом, сейчас стремительно сокращается», – резюмировал он.