Экономику Китая укрепит переориентация на внутренний рынок

Переориентация китайской экономики на внутренний рынок может дать дополнительные стимулы развития страны, считает эксперт РИСИ Михаил Беляев. Он напомнил, что ещё с мая этого года высокопоставленные чиновники КНР регулярно говорят о стратегии «внутренней циркуляции». В её рамках приоритет должен быть отдан внутреннему потреблению при сохранении достигнутого уровня экспортной ориентации, которая наблюдается в настоящее время.
По словам аналитика, подъёмом внутреннего рынка китайцы озаботились давно. Если в 2006 году ВВП более чем на 65% формировался из внешних поступлений, то в настоящее время эта доля едва превышает 32%. На такую переориентацию Китай пошёл из-за осложнения внешнеполитической обстановки, ограничений, вызванных карантинными мероприятиями по всему миру, а также неустойчивого экономического положения потребителей продукции в Европе, также переживающей далеко не лучшие времена. Но самый важный мотив Пекина для проведения подобных реформ – внутренний. Ведь трудно поддерживать лидерство во внешнеэкономической сфере, не имея прочной базы во внутренней экономике. Кроме того на повестке дня остро стоит вопрос подъема жизненного уровня населения.
Эксперт РИСИ предположил, что подобный курс позволит Китаю оставаться главным потребителем энергоресурсов и базовых продуктов, а значит и локомотивом для остального мира. Он добавил, что планы ЦК КПК достаточно реалистичны. «Как показывают наблюдения за событиями последних лет, в Китае ничего просто так не говорят. Очевидно, нынешние решения продуманы и не останутся риторикой, а будут руководством к действию. А значит, в скором времени мы увидим реализацию задумок китайских руководителей и наращивание промышленного потенциала страны», – резюмировал аналитик.