Системный кризис в Мали достиг апогея

Мали может пойти по сомалийскому или ливийскому пути, который подразумевает распад страны

Системный кризис, в который западноафриканская Республика Мали неуклонно погружалась, начиная с 2012 года, похоже, достиг апогея, отметил эксперт РИСИ Алексей Андреев. В течение июня-июля в столице Бамако постоянно проходили антиправительственные волнения, в которых участвовали как представители светских оппозиционных партий, так и консервативных религиозных кругов.

Столь длительное политическое противостояние существенно усугубило экономическую ситуацию в стране. На правительство Бамако постоянно давили международные финансовые структуры, в частности, Международный валютный фонд, традиционно требующий от стран третьего мира проведения реформ по его рецептам. «Политический конфликт, экономический кризис, серьёзные климатические изменения – в частности, наступление пустыни, что в свою очередь вызывает уже межэтнические конфликты между земледельцами и скотоводами, – всё это лишь ухудшает обстановку в государстве», – подчеркнул политолог.

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта, доктор политологии и истории, опытный политик, выдвинул идею проведения референдума о будущем государственном устройстве страны. Центральная идея референдума – пересмотр как административных границ между разными провинциями, так и выделение новых провинций для национального туарегского меньшинства. «Однако эта инициатива не встретила широкой поддержки в обществе. По замыслу президента, проведённые весной этого года парламентские выборы должны были усилить правящую партию с тем, чтобы продвинуть ряд своих реформ. Тем не менее, правящая партия получила только 51 место из 147 в парламенте, потеряв прежнее большинство. Несмотря на пандемию, в стране начались массовые многотысячные митинги с требованием отставки лидера», – пояснил Алексей Андреев.

Нынешним положением в Мали серьёзно обеспокоены также её соседи, входящие в Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС). Президенты пяти стран ЭКОВАС – Нигера, Нигерии, Кот-д’Ивуара, Ганы и Сенегала – 23 июля нанесли визит в Бамако, пытаясь урегулировать напряжённую ситуацию. К сожалению, состоявшиеся переговоры не привели к достижению соглашения, так как оппозиция продолжает жёстко настаивать на отставке легитимного главы государства. В ответ страны ЭКОВАС грозят санкциями против лидеров оппозиционного движения. «Насколько внешнее вмешательство поможет урегулированию ситуации – сказать сложно. Мали может пойти по сомалийскому или ливийскому пути, который подразумевает распад страны и вооружённое противостояние. Многое будет зависеть от того, как себя поведёт не только малийский народ, но армия и религиозные круги», – резюмировал аналитик.