Вашингтон грозит санкциями Хафтару

Попытка давления США на главнокомандующего Ливийской национальной армией (ЛНА) генерала Х.Хафтара вряд ли увенчается успехом, считает эксперт РИСИ Мария Махмутова. Она напомнила, что американская газета «Wall Street Journal» опубликовала информацию о возможном введении Вашингтоном санкций против Хафтара. Его обвинили в удержании экспорта ливийской нефти, в частности, через порт Эс-Сидр.

Как пояснила аналитик, ЛНА начала нефтяную блокаду с целью ослабить своих противников из Правительства национального согласия (ПНС). Этого действительно удалось добиться: сейчас, несмотря на значительную поддержку со стороны Катара и Турции, силы ПНС не могут потеснить ЛНА из Сирта и Эль-Джуфры. Урон же, нанесённый Ливии в результате блокады, составляет, по данным эксперта, более 7 млрд долларов. У ПНС теперь меньше денег на содержание наёмников и госаппарата (им давно не выплачивают зарплату).

Эксперт РИСИ обратила внимание, что США, ранее весьма поверхностно относившиеся к ливийской проблеме, вероятно, просто не смогли пройти мимо упущенной выгоды американских компаний, как добывающих черное золото непосредственно в Ливии, так и перекупающих ливийскую нефть через посредников. На данный момент известны как минимум две крупные американские компании с лицензией на добычу нефти в Ливии: Marathon Oil Corporation и Occidental Petroleum. Одновременно Вашингтон вполне может использовать «ливийскую карту» в предвыборной гонке.

«С одной стороны Хафтар, как и любой военачальник на Ближнем Востоке, не должен уступать. С другой, если всё-таки Вашингтон каким-либо образом добьётся открытия экспорта нефти из Ливии, нефтедоллары польются в карман ПНС. Это может изменить баланс сил между ЛНА и ПНС, а кризис перерастёт в региональный. Пока ситуация остаётся крайне непредсказуемой», – резюмировала политолог.