75 лет Потсдамской конференции: почему о ней нельзя забывать полякам

Единственным защитником интересов поляков на Потсдамской конференции был Сталин, отметила эксперт РИСИ Оксана Петровская. Она напомнила, что 75 лет назад именно в Потсдаме лидеры трёх ведущих держав – СССР, США и Великобритании – собрались во дворце Цецилиенхоф для обсуждения послевоенного устройства мира.

Аналитик подчеркнула, что именно Сталин настаивал на том, чтобы промышленно развитая Силезия вошла в состав Польши. Союзники же были против этого, считая, что поляки не имеют способности к управлению. В итоге тогда была принята формулировка «отдать немецкие земли под управление Польши». Это не стало окончательным решением вопроса. Реально же решение о границе Польши и Германии было изменено лишь в 1990 году, когда представители СССР, США, Великобритании и Франции окончательно признали эту границу.

На Потсдамской конференции также был решён вопрос о переселении немецкого населения из Польши, Венгрии и Чехословакии. По некоторым расчётам было перемещено около 14 млн немцев. «Это трагическая история, и она упирается как раз в решение этой конференции. Между тем конкретного решения на ней принято не было, а предполагалось создать комиссию, которая должна была изучить, проследить, определить все нюансы. Реально же на этих землях творились ужасные вещи: грабежи и насилие над мирным немецким населением, которое поляки в принудительном порядке сажали в вагоны, отправляя с территорий, переходивших под власть Польши», – указала историк.

По итогам конференции Польша получила более четверти немецких земель, в том числе Восточную Пруссию с балтийскими городами, в том числе Данцигом. Эксперт подчеркнула, что при помощи Красной Армии поляки устанавливали на этих территориях свою администрацию и начинали жестоко выселять немцев. Сегодня в Польше обвиняют в этом СССР: мол, якобы Советы относились к немцам лучше, чем к полякам, которые были так огорчены и расстроены, что вымещали злобу на немецком населении.

«На самом деле это была месть, обусловленная тяжёлыми годами войны и тем, что проблема до конца не была урегулирована. До сих пор это травма для немецкого народа. Ведь в Данциге, ставшем Гданьском, 95% населения до Второй мировой войны были немцами», – подчеркнула эксперт РИСИ.

«К концу той войны Польша имела 14 дивизий – больше, чем у Франции и Канады. Но все они воевали на западных фронтах. При этом ни одна из дивизий, подчинявшихся тогда эмиграционному правительству в Лондоне, не участвовала в освобождении Польши. Освобождали страну войска, сформированные на территории СССР. Это было Войско Польское, в котором тогда было 380 тысяч солдат. Именно они вместе с Красной Армией, брали Берлин и водружали свой флаг над Рейхстагом. Однако сегодня этим людям отказано вообще в каких-либо почестях», – резюмировала аналитик.