Продление оружейного эмбарго против Ирана – крах СВПД

США намерены поставить на голосование в Совбезе ООН вопрос о продлении оружейного эмбарго против Ирана. Тегеран дал понять, что это означает смерть Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), отметила эксперт РИСИ Марианна Баконина. «В попытках продавить эту резолюцию, Вашингтон устроил некое подобие циркового представления. И это несмотря на то, что против неё возражают не только противники США, но даже их союзники», – добавила она.

Глава Госдепа Майк Помпео и спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук совершили турне по Ближнему Востоку, заручившись поддержкой всех региональных противников Ирана в лице Израиля, Саудовской Аравии, Бахрейна и ОАЭ. Тем не менее, представитель Германии в Совбезе ООН заявил о том, что сожалеет, что Америка вышла из ядерной сделки, а представитель Китая призвал США начать наконец выполнять свои международные обязательства.

Похоже, все участники международных отношений хорошо понимают, что если оружейное эмбарго не будет автоматически снято, то это будет означать крах всего СВПД. Об этом уже однозначно заявил пресс-секретарь правительства Ирана Али Рабии. Если Пекин или Москва наложат вето на резолюцию, то США в таком случае угрожают запустить механизм автоматического продления международных санкций против Ирана, поскольку, по их мнению, Тегеран якобы не выполняет своих обязательств по ядерной сделке. «Ситуация выглядит очень забавной, так как именно американцы первыми вышли из сделки, и только через год после этого Иран начал поэтапно сокращать свои обязательства по СВПД. Теперь же Вашингтон ссылается на то, что в резолюции он указан как полноценный участник этой сделки, и планирует возобновить санкционный механизм. Администрация Трампа хочет усидеть на двух стульях: отказаться от своих обязательств по соглашению, однако при этом сохранить все права, которые это соглашение предусматривает», – подчеркнула Марианна Баконина.

Политика максимального давления на Иран исчерпала себя ещё в мае 2019 года, когда был наложен полный запрет на экспорт иранской нефти. «Иран не уступает и не поддаётся влиянию Соединённых Штатов. В попытке сохранить лицо в Белом доме придумывают, как ещё можно наказать Тегеран. Таким образом, стремление продавить на неопределённый срок продление оружейного эмбарго – это скорее показательное выступление, чем способ решить проблему», – резюмировала политолог.