Выборы в Польше показали высокую степень поляризации общества

На президентских выборах в Польше с небольшим перевесом победил действующий президент А.Дуда, набравший чуть более 51% голосов. «Едва ли такая победа может устроить Дуду. С учётом того, что за ним был мощный административный ресурс, поддержка правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) и государственные СМИ», – отметила эксперт РИСИ Оксана Петровская.

Она также обратила внимание на удивительно высокую явку избирателей на этих выборах, достигшую более 68%. Это больше, чем в первом туре и выше показателей всех президентских выборов в этой стране с 1989 года. Этот факт – свидетельство того, что полякам небезразлично будущее страны. Одновременно выборы показали очень высокую степень поляризации польского общества. Раскол идёт по идеологической линии: Дуда олицетворял собой будущее страны в консервативном католическом образе, а его конкурент Тшасковский представляет либеральные проевропейские силы.

«Если смотреть на распределение голосов, то заметны возрастные, образовательные и географические различия электората двух кандидатов. Традиционно восток страны голосует за ПиС, запад – за «Гражданскую платформу». Женщины – более «правые» и, как правило, отдают голоса за правящую партию. Чем выше уровень образования, тем чаще такие избиратели голосуют за Тшасковского. Наоборот, граждане с начальным образованием голосовали на этих выборах за Дуду. За действующего президента отдавали голоса пенсионеры, рабочие, фермеры, за Тшасковского – менеджеры высшего звена, госслужащие и жители городов. В сельской местности голосовали за Дуду, но чем больше город, тем больше голосов получал Тшасковский. В мегаполисах можно говорить о полной его победе», – отметила политолог.

Победа Дуды означает, что смены курса страны не будет. ПиС может и дальше централизовать власть, завершать начатые реформы и существенно изменять систему власти в Польше. А.Дуда, как показало его предыдущее президентство, полностью подчинён ПиС. Он подписал практически все законопроекты, которые предложила эта партия.

«Очень небольшая разница в количестве голосов двух кандидатов ведет к тому, что проигравшие чувствуют подвох. Тем более, что за Дудой действительно был серьезный административный ресурс. Думаю, будет много протестов по поводу голосования на выборах, а их результаты будут оспаривать. Вполне реальны манифестации недовольных, так как накал страстей в польском обществе высок, и когда оно успокоится – пока сказать трудно», – резюмировала аналитик.