Пхеньян за сближение позиций США и КНДР о денуклеаризации Корейского полуострова

Реакция Пхеньяна на ремарки замгоссекретаря США С.Бигана в очередной раз подтвердила прежние внешнеполитические подходы руководства КНДР к американо-северокорейскому диалогу, отмечает эксперт РИСИ Роман Лобов. Он напомнил, что упомянутый Биган во время визита в Южную Корею (РК) заявлял о всемерной поддержке развития межкорейских отношений, а также напомнил о готовности вернуться за стол переговоров с Пхеньяном.

Между тем северяне не заинтересованы в возобновлении диалога с РК в прежнем формате, когда он основывался на символических мероприятиях и обмене в сфере культуры и спорта. В ответ на заявления Бигана первый заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ТПК Ким Ё Чжон отметила, что вероятность проведения американо-северокорейских переговоров на высшем уровне крайне мала.

Как пояснил эксперт РИСИ, Пхеньян не собирается отказываться от своего ядерного и ракетного оружия в одностороннем порядке. Северяне открыто говорят, что условием проведения таких переговоров должно стать как минимум сближение позиций США и КНДР по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова. В Пхеньяне не приемлют американский подход, подразумевающий полную, необратимую и проверяемую денуклеаризацию.

В КНДР настаивают на комплексном подходе, который подразумевает и отмену санкций, и сокращение присутствия США на юге полуострова, а также переход к поэтапной реализации гарантий безопасности в отношении Северной Кореи. С американской точки зрения, из-за отсутствия прогресса на этом направлении давление на КНДР нужно сохранять, в том числе с помощью санкций. В этих условиях проведение саммита Трампа и Кима маловероятно, констатировал аналитик.

«Встреча лидеров КНДР и США не решит и малой части проблем и противоречий, которые наблюдаются в рамках взаимодействия двух стран. На таких саммитах можно определить общие контуры дальнейшего взаимодействия, но выработка конкретных мер требует кропотливой работы внешнеполитических ведомств. На Сингапурском саммите было предложено организовать двусторонние рабочие группы для выработки конкретных мер, но они так и не были сформированы, а сближения взглядов Вашингтона и Пхеньяна по вопросу денуклеаризации так и не произошло. Это провело к провалу следующего, Ханойского, саммита и скатыванию диалога двух стран в состояние глубокой заморозки», – резюмировал политолог.