Новый закон о нацбезопасности пошёл Гонконгу на пользу

Введение закона о национальной безопасности Гонконга положительно сказалось на экономических показателях этого региона КНР, несмотря на возмущение со стороны США, отмечает эксперт РИСИ Михаил Беляев. «Уже на следующий день после вступления в силу этого нормативного правового акта акции на Гонконгской бирже выросли на 2,27%. Это высокий показатель», – добавил аналитик.

Причина, вынудившая Пекин принять этот закон, состоит в том, что в Гонконге не cмогли справиться с формированием собственной системы безопасности, считает эксперт РИСИ. «Последней каплей стали напряженные события прошлого года. Масштабные беспорядки были очень похожи на начало очередной цветной революции. Они выливались в погромы торговых точек, перекрытия дорог и, по некоторым оценкам, стоили Китаю 8 млн долларов», – отметил он.

Новый закон в первую очередь направлен на предотвращение терроризма и подрыва государственных основ КНР. По нему в качестве террористических действий и выведения из равновесия страны теперь может рассматриваться в том числе и вандализм в транспорте, и метание предметов в полицию во время демонстраций.

Однако в Вашингтоне посчитали такую юридическую новацию Пекина антидемократической и поспешили ввести новые санкции. Они направлены против финансовых учреждений Китая и компаний, якобы препятствующих осуществлению ранее введённых в отношении КНР американских санкций.

Гонконг занимает шестое место среди международных финансовых центров, напомнил эксперт. Эта зона – настоящие финансовые «ворота» для Китая, через которые проходит 70% мирового внешнеторгового оборота юаня. Именно поэтому Пекину важно, чтобы обстановка в городе гарантировала стабильность и отсутствие беспорядков. Рост акций на Гонконгской бирже после вступления нового закона в силу как раз подтвердила, что этот нормативный акт не только не мешает функционированию финансового центра, но и стала укреплять уверенность инвесторов в стабильности этой особой экономической зоны, резюмировал аналитик.